Les premières traces de bière

Le 16/03/2022

Dans Saviez-vous que...?

Selon-vous, à quelle époque remontent les plus anciennes traces de consommation de bière ?

                A : Au XIième siècle. Les paysans du Moyen-Age l’ont inventée pour remplacer le vin de messe alors réservé aux membres du clergé .

                B : En 1789 pour célébrer la liberté, l’égalité et la fraternité

                : Entre 6000 et 4000 ans avant J.-C. La bibine est presque aussi vieille que l’histoire de l’Homme !

Et la bonne réponse est… C, entre 6000 et 4000 ans avant J.-C. !

On retrouve des traces écrites de cette boisson dans un récit ancien de Mésopotamie, l’Epopée de Gilgamesh. Un des compagnons de Gilgamesh s’enfile dans un passage 7 pichets de bière ! Un peu plus tard, en Egypte ancienne, on a retrouvé des indices montrant que les esclaves recevaient chacun environ 4 à 5 litres de bière par jour pour leur donner de l’énergie et de la force pour la construction des pyramides.

À l’époque, la bière était très largement consommée par l’ensemble de la population : les hommes comme les femmes, les paysans comme les élites. C’était une boisson quotidienne en Mésopotamie. Elle était même recommandée pour soigner certains troubles comme les maux de ventre ou la constipation. Mais cette boisson était aussi centrale dans la vie sociale. En effet, lors de grands banquets on peut dire qu’elle coulait à flot ! Une fête n’était réussie que si les invités s’étaient saoulés jusqu’à en vomir.

Bière en Egypte antique

Mais à quoi ressemblait la bière à cette époque ?

En Egypte, la bière était fabriquée à base d’eau sucrée et de pain d’orge ou de froment. Ils laissaient macérer le pain émietté dans l’eau avant de piétiner le mélange. Cela servait à activer le processus de fermentation pour produire une boisson pétillante. Et pour aromatiser l’ensemble, pas de houblon à l’époque mais du miel ou des dattes. Afin d’éviter d’ingurgiter les résidus qui restaient dans le liquide malgré la filtration, les mésopotamiens comme les égyptiens utilisaient des roseaux creux (les pailles de l’époque).

Si tu es tenté par une petite bière antique, tu peux trouver une recette ici